ジャマイカ、350年続く歴史。
ワーシーパーク
日本初上陸

9個の商品

1670年創業・どの蒸留所よりも古い歴史を持つ

WORTHY PARK ESTATEは、1670年創業。ジャマイカがイギリスの正式な植民地となった年にクロムウェルへの功績を称えフランシス・プライス中尉に840エーカーの土地が与えられたことに始まる。サトウキビの商業栽培は1720年に始まり、現在も衰えることなく続けられている。中心部から少し東のSt.Catherine教区の北西部に位置し、1741年以来ラムを作り続け、現在稼働しているどの蒸留所よりも古い歴史を持つ。1918年よりクラーク家により運営が行われるが、1960年代初頭に砂糖の価格の暴落により政府の要請の下、その歴史に幕を下ろす。

PROCESS

2004年にワーシーパークの4代目当主であるゴードン・クラークにより、新たに蒸溜所が再建。40年ぶりにラムの蒸溜所が再開する。設立当初からの“Cane to Bottle”のスタイルを踏襲し、2007年にはRum-Bar Overproof Rumが誕生。「ジャマイカ最古の蒸溜所」であり、「ジャマイカのイノベーター」として、わずか15年足らずでジャマイカ唯一のシングルエステート・ラムとして世界的なラムのブランドへと返り咲いた。

IWSC2023年ラム生産者トロフィー受賞

ワーシー・パーク109プルーフは、
「ダーク・オーバープルーフ」のポットスティル・ラムで、
審査員は「濃密で複雑なラムで、トレタクルとダークチョコレートの風味がたっぷり詰まっており、
バランスの取れた柔らかいオークのタンニンと、
非常に長く質感のあるフィニッシュに香ばしいレザーのニュアンスがある」と評価し、
金賞と96点を受賞

Cocktails

  • BLUE CANE
    50 ml Eight Lands Gin20 ml Vermouth (any sweet vermouth can be used)10ml Sugar Syrup15 ml Fresh Lemon Juice4-5 Raspberries20 ml Egg WhiteAngostura Bitters
  • PINE APPLE
    氷を入れたロックグラスに、ジンジャーエール、Worthy Park Select、パイナップルジュースの順に合わせ、ステアする。付け合わせはミントの小枝とライム。